Противоэрозионная защита грунтовых поверхностей

Противоэрозионная защита грунтовых поверхностей

 

Интенсивность эрозионных процессов определяется пятью параметрами: интенсивностью и величиной ветровой нагрузки, частотой и интенсивностью дождей, крутизной склона или откоса, мощностью и составом растительного покрова, а также типом нижележащего грунта или горной породы.

Падающие на склон или откос капли дождя обычно впитываются порами грунта (в случаях, когда ещё не достигнуто водонасыщение). Тем не менее, когда поры грунта насыщаются водой, избыточная дождевая вода удерживается на откосе в виде образовавшихся луж или стекает по откосу. При течении воды вниз по откосу также захватываются и переносятся частицы грунта откоса. Это явление считается началом развития эрозионных процессов.

Чем крепче и гуще растительный покров на откосе, тем ниже вероятность размыва поверхности и развития эрозионных процессов.

Компания Белгеосинт предлагает ряд проверенных многолетним опытом решений для защиты от эрозии:

  • противоэрозионные георешётки и геокомпозиты на основе геоматов для армирования/укрепления откосов;
  • геосетки, георешётки различных видов, нетканые геосинтетические материалы и геокомпозиты на их основе для удержания мелких частиц грунта на поверхности и защиты от солифлюкции;
  • геоматы, биоматы, противоэрозионные георешётки и геосетки для укрепления и удержания корневой системы растений.

В ряде случаев применяются также бетонируемые геооболочки, геоконтейнеры и песчаные маты и некоторые другие геосинтетические материалы.

Галерея - противоэрозионная защита


Применяемые материалы